おいしいレシピ

トマトウォーターおかず

(1)若竹煮

材料(2人分)

  • 若竹の子水煮(4~5cmに切る)
  • 塩漬ワカメを水で戻し4~5cmに切る 30g
  • 水                 小さじ2分の1
  • かつお削り節            3~5g
  • 木の芽               適量

作り方

 鍋にトマトケチャップ20g+水300mlを煮立たせ竹の子を入れ、10分ほど煮込んでワカメを加え、2~3分加熱する。
 器に盛り、削り節をたっぷり盛って木の芽を置く。

(2)豆腐の野菜あんかけ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐(長辺を4等分に切る)
  • にんじん(5~6cmの角切り)   60g
  • さつまいも(5~6cmの角切り)  80g
  • 絹さや(筋をとり5~6cmの角切り)8枚
  • 薄口しょうゆ、サラダ油      各大さじ1
  • 水溶き片栗粉           大さじ2

作り方

  1. 鍋にトマトケチャップ20g+水300mlを煮立て、豆腐を入れて弱火で10分ほど煮たら、豆腐を取り出す。
  2. 鍋ににんじん、さつまいもを入れ、やわらかくなったら絹さやを加え、薄口醤油で味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、小麦粉を適量「分量外」をまぶした豆腐をいれて両面を焼き器に盛って2をかける。

 

スパゲッティナポリタン

材料と作り方

  1. フライパンを熱して、オリーブ油大さじ2分の1を入れ、ベーコン2枚(短冊切り)、玉ねぎ2分の1個(くし型切り)、ピーマン2個(千切り)を炒め、ケチャップ大さじ3を加え、炒め合わせる。
  2. 塩適量加えた熱湯でスパゲッティ150gをゆでる。
  3. 1に水を切った2を入れ、炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味を調える。

 

ワンランク上の洋風おかず

トマトケチャップの定番おかずをぐっとおいしく仕上げる裏ワザ

トマトケチャップの定番おかずをぐっとおいしく仕上げる裏ワザをご紹介します。
それはケチャップの水分をとばすこと。通常は最後の味付けで加えるケチャップを早めの段階で投入しあらかじめ水分をとばしておくのがポイントです。
入れる順序を変えるだけで、極上の味わいになります。

  • 具材から水分が出ていなければ、そのままケチャップを投入して、水分をとばします。
  • 水分が多く出ていたら、いったん具材をとりだしてフライパンをきれいにし、ケチャップだけを加熱し、水分をとばしてください。
トマトケチャップを使ったレシピ